けいじいの徒然雑記

64歳で会社を退職し、晴れて自由人。やり残した人生を気ままに生き、しょうもないことを語る。

旅の準備を始める

昨日の夕食は食欲がなく、飲みながらゼリー一個で済ました。

カープが負けると、すぐに寝床に入って寝た。

(いろいろ言いたいが、もう言わない。)

夜中もめまいがなく、朝は6時にすっきりして起きれた。

いつもは朝ドラを観て朝食をいただくのだが、お腹が無茶苦茶空いていて、新聞を見て早速朝食を作った。

味噌汁は豆腐を切らしていたので、キャベツと小松菜としめじを具にして作った。

鯖はセブンの冷蔵品の半分、大根おろしを添えた。

あとはかまぼこ、きゅうり、ミニトマト、ウィンナー、卵焼き、のり。

ご飯は120gの冷凍を解凍した。

ご飯が足りないぐらい、バクバクおいしくいただいた。

 

 

昼は帰れマンデーを録画で観て、おいしい中華料理をやっていたので、焼きめしにしようと具材を下ごしらえした。

タマネギ、ニンジン、ピーマン、しめじを刻み、60gづつ4つに振り分け、そのうち3個をパックに詰め冷凍した。

これで、焼きめしにもオムライスにも使えるのだ。

残った一つと、焼豚、ちくわ、小松菜、ニンニクを下ごしらえした。

調理は熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを少し焦がした後、卵を落とし解凍したご飯120gを加え、卵を絡ませる。

その後、焼豚、ちくわを加えて炒め、タマネギなどの具材を加え、火が通ったところで小松菜を加えてさっと炒める。

調味料は、中華あじ、パルスウィート、味の素、最後にコショウ、醤油を少し入れる。

塩は使わない。

これが絶妙の味になる。


昼からはマンションの排水管清掃があるので、外出はせず、旅の計画や準備をした。
わくわくして楽しみじゃのう。

だが、筋肉痛は今日も続く・・・

 

↓ よろしければポチっとしてください。ますますやる気が出ます。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 定年オヤジへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ
にほんブログ村

【これまでの車中泊の旅】

※パソコンで見ていただくと、月日を指定して見れます。

==================

・2020年9月19日~20日

 トライアル1回目 豊平どんぐり村

・2020年9月23日~26日

 トライアル2回目 萩・長門の旅

・2020年9月30日~10月3日

 トライアル3回目 備後・備中・備後の旅

・2020年10月22日~11月25日

 みちのくひとり旅

・2021年2月23日~3月3日

 伊予・土佐の旅

・2021年3月21日~4月3日

 讃岐・阿波の旅

・2021年5月13日~27日

 出雲・石見・長州の旅

・2021年10月13日~12月5日

 紀州・伊勢・伊賀・近江・美濃・飛騨・信州・甲州・富士周遊・駿河・伊豆の旅

・2022年3月31日~4月28日

 九州への旅(福岡、佐賀、長崎編)

・2022年5月19日~6月18日

 南九州への旅(大分、宮崎、鹿児島、熊本編)

==================