昨日は夕食に出かけ、ホテルの真ん前に「じまんや」という上品なお店があったので、入ったが、予約で一杯ということで断念した。
そこで一昨日行ったのれん街へ再び行った。
いろいろ歩いて探したが、「ごう」という居酒屋にした。
沖縄らしい華々しい雰囲気のある店だ。
昼の骨汁がまだ残っており、そんなに多くは食べれないのでオーダーは3点にした。
タマネギのスライス、ごま油に卵黄が乗っていてまろやかで初めて食べた味だった。
紅芋コロッケ。
これも初めていただいたが芋が甘くておいしかった。
島豆腐のちぎり揚げ。
昨日いただいたのより味が濃くてこれもおいしかった。
泡盛のロック3杯でたいらげた。(妻はオリオン生中2杯)
これに大量の枝豆がお通しで出たのでおなか一杯になった。
これで沖縄の夜はおしまい。
今日は帰るだけの日程。
ホテルをチェックアウトぎりぎりの10時半に出発。
ゆいレールで三栄橋駅から乗り、
那覇空港に到着。
ここのANAは荷物が自動で預けられるシステムだ。
4階の「風月」というレストランで昼食をいただく。
ここは滑走路を眺めながら食事ができる。
帰る日になって良い天気になった。
ざるそば、天ぷら、いなりずしのセット。(空港価格で1700円)
食べられるかな?、と思ったがペロッとたいらげた。
出発まで3時間以上あるので、近くの水族館にでも行こうかなとも思ったが、ラウンジでゆっくりすることとした。
ここで、このブログも途中まで書き上げた。
だが、手荷物検査をした後に事件が起きた。
アナウンスで空席待ちカウンターに来るように呼ばれたのだ。
その瞬間、なぜ呼ばれたかわかった。
行くと僕の荷物の中にバッテリーを入れてないか聞かれた。
2つあるバッテリーのうち、手元に1個しかないのがわかっていた。
やっぱり呼ばれるんじゃ、と検査の厳しさに納得した。
お手数かけましたと謝り、バッテリーを受け取った。
岩国空港では荷物が一番で出てきた。
なるほど、この手があるのか、とは思わなかった。
岩国空港から出ると、やはり大竹ICまでは渋滞をしていた。
通勤時間帯だから仕方がない。
今日の夕飯を由真に相談すると、CoCo壱に行きたいとのこと
家の近くのCoCo壱へ行った。
いつものロースカツカレー、ごはん150g、辛さ普通。
辛さはスパイスを入れて調整する。
うまかった。
帰宅すると7時を過ぎていた。
明日から今週は医者通い、ゴルフと忙しい。
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